ВарикозРФ.ru
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Можно ли заниматься бегом при варикозе?

Легкая нагрузка на мышцы нижних конечностей благоприятно влияет на весь организм, усиливая кровоток и устраняя застой жидкости в сосудах и тканях. Но станет ли полезным бег при варикозе, зависит от того, насколько правильно будет выполнять упражнение человек, страдающий этим заболеванием.

Легкая нагрузка на мышцы нижних конечностей благоприятно влияет на весь организм, усиливая кровоток и устраняя застой жидкости в сосудах и тканях
Легкая нагрузка на мышцы нижних конечностей благоприятно влияет на весь организм, усиливая кровоток и устраняя застой жидкости в сосудах и тканях.

Можно ли бегать при варикозе ног?

При недостатке двигательной активности, который часто сопровождается увеличенным весом, застой крови в глубоких венах является закономерным результатом замедленного кровообращения. Разумная и дозированная нагрузка на мышцы нижних конечностей — это отличная профилактика варикоза и сердечно-сосудистых заболеваний. Бег не сумеет вылечить варикозные узлы, но предотвратит их дальнейший рост.

При недостатке двигательной активности, который часто сопровождается увеличенным весом, застой крови в глубоких венах является закономерным результатом замедленного кровообращения
При недостатке двигательной активности, который часто сопровождается увеличенным весом, застой крови в глубоких венах является закономерным результатом замедленного кровообращения.

Тренировки можно проводить утром или вечером: бег полезен как после работы, связанной с недостатком активности (в офисе, парикмахерской, в магазине или у станка), так и после ночного отдыха, когда кровообращение замедляется естественным образом.

Как правильно заниматься бегом при варикозе?

Чтобы занятия бегом приносили пользу, а не вред, не следует пытаться ставить олимпийские рекорды. Как и все лечебные физические упражнения, бег должен быть дозирован. Проводить занятия при варикозе нужно, соблюдая простые правила:

  • выбирать медленный или средний темп пробежек;
  • следить за частотой пульса во время занятий (максимальное количество сокращений сердца — 120 ударов в минуту);
  • обращать внимание на дыхание и самочувствие — пробежка не должна вызывать напряжения, одышки и физического дискомфорта;
  • не устраивать забеги на длинные дистанции — максимальное время, которое нужно отвести для бега, не должно превышать 20 минут;
  • после пробежки следует принять контрастный душ, а затем отдохнуть 10-15 минут, положив ноги на возвышение;
  • боль в ногах после упражнения — повод для посещения флеболога.


Обратиться к лечащему врачу за советом желательно еще до начала занятий. Бег при венозном рефлюксе, тромбофлебите или поражении варикозом глубоких вен на ногах служит противопоказанием к физическим нагрузкам на окружающие их мышцы. Если же состояние больного при варикозе позволяет заниматься бегом трусцой, то флеболог даст разрешение и посоветует, как лучше выполнять это упражнение в индивидуальном случае.

Одежда для бега

Обязательно надо завести специальную одежду для занятий бегом. Она должна создавать давление на ноги ниже коленей (если варикоз на голени) или от лодыжек до паха (при варикозе бедер). Этой цели соответствуют специальные компрессионные чулки или колготы, которые можно купить в аптеке.
Нельзя покупать компрессионное белье без знания нужного размера и оказываемого давления. Только специалисты утверждают индивидуальные параметры белья для каждого пациента. Надевать такую одежду нужно только на время тренировки.

Обязательно надо завести специальную одежду и обувь для занятий бегом
Обязательно надо завести специальную одежду и обувь для занятий бегом.

Компрессия плотных чулок помогает пораженным варикозом поверхностным венам сохранять свою форму. Стенки сосудов при этом не растягиваются, а узел не увеличивается в размерах. Больные варикозом, которые занимаются бегом, отмечают, что использование компрессионного белья уменьшает и болевые ощущения в ногах при непривычной нагрузке. При отсутствии подходящей одежды рекомендуется перед занятиями бегом бинтовать пораженные варикозом конечности эластичным бинтом.
В прохладные дни гетры или чулки можно заменить леггинсами. На пробежку не следует выходить в компрессионных шортах: они сдавливают крупные сосуды паховой области и увеличивают давление крови в поверхностных венах голени и бедра.
Обувь для пробежек выбирают в строгом соответствии размеру ноги. Желательно приобрести легкие кроссовки из натуральной кожи, специально предназначенные для занятий спортом. К ним нужно подобрать ортопедическую стельку.

Можно ли заниматься на беговой дорожке?

Занятия на беговой дорожке привлекают многих тем, что есть возможность тренироваться в любую погоду. Режим тренажера легко подобрать индивидуально и дозировать нагрузку по желанию. Но при варикозе есть и специальные требования, которые нужно соблюдать, чтобы не повредить собственному здоровью:

  1. При любой степени развития варикоза нагрузка должна быть щадящей. При 1 степени заболевания показан легкий бег без нагрузки (по горизонтали). На запущенных стадиях рекомендуется ходьба на беговой дорожке, но можно использовать режим с наклоном вверх.
  2. Желательно установить счетчик так, чтобы в день проходить не более 2 км на первых этапах занятий. Это достаточная нагрузка на венозную систему при варикозе. Увеличивать время тренировок и расстояние (до 3-4 км) нужно постепенно.
  3. Обязательно надевать компрессионное белье, подобранное по совету флеболога.
  4. Нельзя заниматься босиком. Кроссовки с ортопедической стелькой обязательны даже для занятий дома.

Режим тренажера легко подобрать индивидуально и дозировать нагрузку по желанию
Режим тренажера легко подобрать индивидуально и дозировать нагрузку по желанию.

Если беговая дорожка имеется на месте работы, то больной варикозом может заниматься лечебной ходьбой на ней в течение рабочего дня. В этом случае нужно делать перерыв через каждые 2 часа работы, а на занятие отводить 10-15 минут.

Пройденное за день расстояние не должно превышать 3 км. И даже при занятиях в рабочее время нужно соблюдать требования к одежде и обуви, но не носить компрессионное белье и кроссовки постоянно.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Ссылка на основную публикацию