ВарикозРФ.ru
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Полезна ли йога при варикозе

Йога при варикозе чрезвычайно полезна, так как помогает нормализовать венозный отток крови. Для того чтобы в этом убедиться, нужно понять причины возникновения этого заболевания и узнать, какими методами можно на них воздействовать.

Йога при варикозе чрезвычайно полезна, так как помогает нормализовать венозный отток крови
Йога при варикозе чрезвычайно полезна, так как помогает нормализовать венозный отток крови.

Можно ли заниматься йогой

Йога — не только широкий комплекс упражнений для релаксации. Это популярное философское направление о физиологическом здоровье и энергетике человеческого организма.

Все упражнения направлены на расслабление мышц тела и сосредоточение внимание на том, что с ним в этот момент происходит. Под руководством опытного наставника можно добиться положительных результатов. Йогатерапию при варикозе рекомендуют даже врачи.

Асаны при варикозных проблемах

Асана в йоге — это специальная поза, положение тела. Терапевтический эффект асан при варикозе заключается в правильном напряжении и расслаблении тех или иных мышц. Поэтому для достижения положительного результата заниматься лечебной йогой лучше под контролем специалиста.

Асана в йоге - это специальная поза, положение тела. Терапевтический эффект асан при варикозе заключается в правильном напряжении и расслаблении тех или иных мышц
Асана в йоге — это специальная поза, положение тела. Терапевтический эффект асан при варикозе заключается в правильном напряжении и расслаблении тех или иных мышц.

Баддха конасана

Асану Баддха конасана иначе называют «позой бабочки». Она поможет избавиться от варикозного расширения вен, поскольку активизирует кровоток за счет напряжения и расслабления мышц нижних конечностей и малого таза. Для правильного принятия позы нужно последовательно выполнить несколько действий:

  • сеть на пол, на гимнастический коврик;
  • согнуть ноги в коленях;
  • развести колени, одновременно подтягивая к себе стопы, подошвы которых прижаты друг другу;
  • выпрямить спину;
  • развести колени настолько, насколько это возможно, стараясь прижать к полу бедра;
  • в этом положении нужно попытаться развернуть подошвы вверх.

Позу держат в течение минуты, после чего медленно расслабляются и принимают удобное положение. Баддха конасана — эффективная помощь при варикозе. Эта асана помогает растянуть мышцы ног и восстановить их тонус. При варикозе сила мышц крайне важна, т. к. они проталкивают кровь по венам.

Асану Баддха конасана иначе называют «позой бабочки». Она поможет избавиться от варикозного расширения вен, поскольку активизирует кровоток за счет напряжения и расслабления мышц нижних конечностей и малого таза
Асану Баддха конасана иначе называют «позой бабочки». Она поможет избавиться от варикозного расширения вен, поскольку активизирует кровоток за счет напряжения и расслабления мышц нижних конечностей и малого таза.

Випарита карани

Випарита карани не просто стимулирует кровоток в венах при варикозе. Эта поза заставляет циркулировать кровь по естественным причинам: под воздействием силы тяжести. Випарита карани является и средством профилактики варикоза. Асана выполняется следующим образом:

  • ложатся на спину;
  • ладони заводят под поясницу так, чтобы было удобно ее поддерживать;
  • сводят ноги вместе и сгибают в коленях;
  • медленно подтягивают колени к груди;
  • помогая себе ладонями, приподнимают поясницу, одновременно выпрямляя ноги;
  • удерживают это положение тела в течение нескольких секунд;
  • постепенно расслабляют мышцы и принимают исходное положение.
    Випарита карани не просто стимулирует кровоток в венах при варикозе. Эта поза заставляет циркулировать кровь по естественным причинам: под воздействием силы тяжести
    Випарита карани не просто стимулирует кровоток в венах при варикозе. Эта поза заставляет циркулировать кровь по естественным причинам: под воздействием силы тяжести.

Эта асана не рекомендована тем, кто страдает от высокого артериального давления.

Бхекасана

Бхекасана имеет второе название, объясняющее особенность этого положения тела: «поза лягушки». Это сложная асана, заставляющая работать многие группы мышц. При варикозе она полезна нагрузкой на нижнюю часть тела, которая стимулирует активную циркуляцию крови по сосудам. Техника выполнения следующая:

  • ложатся на гимнастический коврик животом вниз;
  • руки выпрямляют и заводят за спину;
  • сгибают ноги в коленях и подтягивают пятки к спине;
  • ладонями охватывают подошвы ног;
  • стремятся как можно сильнее подтянуть стопы вверх, одновременно прогибаясь в пояснице;
  • на выдохе делают усилие и приподнимают грудную клетку над уровнем пола;
  • задерживаются в этой позе на несколько секунд;
  • не торопясь, расслабляют мышцы и опускают ноги.

Бхекасана имеет второе название, объясняющее особенность этого положения тела: «поза лягушки». Это сложная асана, заставляющая работать многие группы мышц
Бхекасана имеет второе название, объясняющее особенность этого положения тела: «поза лягушки». Это сложная асана, заставляющая работать многие группы мышц.

Эта поза одинаково полезна при варикозе у мужчин и женщин. Но по причине ее сложности, прежде чем приступить к занятиям, знакомятся с перечнем противопоказаний и получают консультацию врача-флеболога.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность занятий йогой, эта терапевтическая и профилактическая методика имеет ряд противопоказаний. Варикоз не относят к группе тяжелых заболеваний, но он снижает качество жизни, особенно если осложнен какими-либо сопутствующими или хроническими патологиями. Есть перечень заболеваний, при которых не рекомендованы занятия йогой тем, кто страдает от варикоза.

  1. Высокое артериальное давление.
  2. Внутричерепное давление.
  3. Травмы позвоночника.
  4. Острая форма любых заболеваний.
  5. Повышенная температура тела.


То, что полезно для ног и вен на ранней стадии этой патологии, может стать вредным по мере ее прогрессирования. Поэтому важно получить консультацию врача и его разрешение на занятия йогой. Причем при варикозе могут быть запрещены только некоторые позы, оказывающие чрезмерную нагрузку на нижние конечности.

Отзывы практикующих

Алина, 35 лет, Москва
Моя врач порекомендовала заниматься йогой. Варикоз у меня только развивается и асаны помогают остановить этот процесс. Я убедилась в эффективности занятий. Примерно через два месяца прошла тяжесть в ногах.
Николай Михайлович, 58 лет, Нижний Новгород
Прежде чем приступить к занятиям, я изучал показания и противопоказания к йоге. Но без рекомендации врача не рискнул делать асаны. Мы обсудили, какие позы для моего возрастного варикоза полезны, и я стал искать грамотного тренера. Нашел и занимаюсь уже два года. Результат радует. Улучшилось общее самочувствие, ходить стало легче. Боль в ногах беспокоит, но намного реже. Советую йогу всем!


Андрей, 41 год, Кировская область
Я пришел в йогу сознательно, заинтересовался ее философией. Моя работа связана с физическими нагрузками и все чаще стали болеть ноги, появились отеки и чувство тяжести. Пошел к врачу и оказалось, что начинается варикоз. Поэтому я выбрал для себя асаны и начал заниматься самостоятельно. Прошло полгода, и прослеживается положительный результат.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Ссылка на основную публикацию