ВарикозРФ.ru
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Польза велосипеда при варикозе

Пациенты с варикозным расширением вен нередко отказываются от велопрогулок, полагая, что лишняя нагрузка несет дополнительный вред ногам. Однако мнение о том, что велосипед при варикозе опасен, не всегда справедливо.

Строгих противопоказаний к велоспорту у пациентов с расширенными венами на ногах не существует
Строгих противопоказаний к велоспорту у пациентов с расширенными венами на ногах не существует.

Можно ли ездить на велосипеде при варикозе

Строгих противопоказаний к велоспорту у пациентов с расширенными венами на ногах не существует. Причиной появления заболевания мог стать малоподвижный образ жизни, бороться с которым необходимо при помощи умеренных нагрузок. Велосипед несет немалую пользу потому, что:

  1. Катание укрепляет стенки сосудов, препятствует застою крови и образованию тромбофлебита.
  2. Организм получает нагрузку на многие группы мышц, в т. ч. и на мускулы ног, при малоподвижном образе жизни это особенно полезно.
  3. Катание на велосипеде — это хороший способ профилактики. Спорт предотвращает заболевание или останавливает его прогресс.

Главным противопоказанием к велоспорту становится запущенная стадия варикозного расширения вен, высокая нагрузка приводит к образованию тромбофлебита
Главным противопоказанием к велоспорту становится запущенная стадия варикозного расширения вен, высокая нагрузка приводит к образованию тромбофлебита.

Совместимость варикоза и велосипеда возможна. Главным противопоказанием к велоспорту становится запущенная стадия варикозного расширения вен. Высокая нагрузка приводит к образованию тромбофлебита или к обострению заболевания. Чтобы катание не нанесло вред, необходимо получить одобрение лечащего врача.

Особенности занятия велоспортом при варикозе

В большинстве случаев езда на велосипеде не противопоказана. Однако нужно соблюдать правила:

  1. Прежде чем заняться велоспортом, следует подготовить свой организм к предстоящим нагрузкам. В течение полумесяца необходимо выполнять несложные физические упражнения 20-30 минут в день. Упражнение «Велосипед» обязательно должно быть включено в комплекс.
  2. Во время прогулок нельзя допускать перенапряжения нижних конечностей. При первых признаках усталости в ногах нужно перестать крутить педали, отдохнуть и идти пешком.
  3. Поездка должна быть комфортной. Высоту руля и сиденья регулируют с учетом телосложения велосипедиста.
  4. При варикозе конечностей кататься на велосипеде следует только по ровным дорогам.
  5. Воздействие высоких температур на организм нежелательно. Лучше всего совершать прогулки в утренние или вечерние часы.

Компрессионный трикотаж

Компрессионные чулки или колготы помогут поддерживать мышцы в нужном состоянии и снизить давление на сосуды. Заменить компрессионное белье велосипедными штанами или шортами невозможно. Нижнее белье для катания должно быть свободным. Компрессионный трикотаж можно снять только через час после окончания прогулки, чтобы сосуды и мышцы ног успели прийти в норму.

Велосипед или тренажер

Занятия на велотренажере и велосипеде в одинаковой степени оказывают положительное воздействие на нижние конечности. Однако у тренажера большее количество преимуществ:

  1. Заниматься в спортивном зале можно в любое время года и при любых погодных условиях.
  2. Занятия проходят под наблюдением тренера, который подбирает интенсивность и тип нагрузок.
  3. При использовании тренажера не придется столкнуться с проблемой неровных дорог.

Велотренажеры могут быть не только вертикальными, но и горизонтальными. Чтобы снизить давление на ноги, нужно выбрать горизонтальную модель. Спинка тренажера защищает тело от лишней нагрузки.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Ссылка на основную публикацию