ВарикозРФ.ru
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Стадии варикоза

Существует несколько стадий варикоза, которые характеризуются разными симптомами, методами лечения и тяжестью последствий. Для того чтобы избежать развития патологии, даже на начальной стадии заболевания необходимо обратиться к специалисту. Усталость в ногах к концу рабочего дня, как и отечность, синеватые сеточки, венозные узелки редко вызывают у людей опасения за здоровье, однако такие проявления являются первыми признаками варикоза. Отсутствие своевременного лечения чревато тяжелыми последствиями для людей.

Существует несколько стадий варикоза, которые характеризуются разными симптомами, методами лечения и тяжестью последствий
Существует несколько стадий варикоза, которые характеризуются разными симптомами, методами лечения и тяжестью последствий.

Как определить степень варикоза

Правильно определить наличие варикозного расширения вен нижних конечностей и степень нарушения можно с помощью следующих исследований:

  • дуплексного ангиосканирования;
  • УЗДГ вен;
  • рентгена;
  • реовазографии;
  • радионуклидных методов.

Основные стадии

Классификация заболевания представлена по-разному, но основные его проявления специалисты описывают в трех стадиях.

Первая

Сильного дискомфорта на данной стадии пациент не ощущает и может обратить внимание только на несколько венозных звездочек на бедрах.

Первые признаки варикозного расширения многие не принимают во внимание, считая, что усталость и тяжесть в ногах возникают из-за большой нагрузки на организм за целый день. Явные признаки варикоза первой стадии:

  • застой крови в ногах, о чем можно понять, посмотрев на бедра и лодыжки — при заболевании на них будут покраснения;
  • образование звездочек и бугорков, которые можно увидеть сквозь кожу;
  • судороги;
  • пульсирующая боль.

Вторая

Если ноги болят постоянно, сильно проявляется усталость, отечность тканей, а также появляются судороги, можно говорить о переходе болезни во вторую стадию.

Проверить изменения состояния можно уже и на ощупь — вены сильно расширены.

К признакам варикозного расширения вен второй степени относятся:

  • учащение количества судорог днем и ночью;
  • постоянство предотечного состояния ног, боли;
  • появление венозных узелков;
  • образование дерматита в месте варикозных сплетений;
  • снижение чувствительности кожных покровов;
  • покрытие кожи красными пятнами.

Третья

Говорить о третьей стадии можно при появлении непроходящей отечности ног и изменении цвета кожных покровов. Такое варикозное заболевание требует врачебного вмешательства и хирургического лечения, поскольку это запущенная стадия. На поверхности кожи ног появляются узелки выступающих вен и трофические язвы с серозной жидкостью.

Увеличивается опасность варикоза для общего состояния здоровья, воспаленные вены могут быть закупорены тромбами, вероятность тромбофлебита возрастает. Единственно верным лечением является процедура флебэктомия, когда пораженная вена удаляется.

Увеличивается опасность варикоза для общего состояния здоровья, воспаленные вены могут быть закупорены тромбами. Поэтому вероятность развития тромбофлебита возрастает
Увеличивается опасность варикоза для общего состояния здоровья, воспаленные вены могут быть закупорены тромбами. Поэтому вероятность развития тромбофлебита возрастает.

Степени компенсации

Выделяют несколько степеней развития варикоза, каждая из которых протекает в 2-3 стадии и имеет характерные признаки.

Компенсированный

Первая степень варикоза протекает в три стадии, которые называют нулевой, первой и второй. Для нулевой характерно отсутствие внешних проявлений, но больные могут жаловаться на дискомфорт:

  • ощущение тяжести в нижних конечностях;
  • покалывание или жжение стопы;
  • появление отечности нижней части ног к концу дня.

О переходе заболевания в первую стадию свидетельствуют сосудистая сеточка, или звездочки, что говорит о расширении и деформировании подкожных капилляров, а также о патологических изменениях вен нижних конечностей.

Вторая стадия помимо вышеописанных признаков характеризуется выступающими венами нижних конечностей.

Начальная стадия заболевания свидетельствует о развитии патологии исключительно подкожных сосудов, при этом клапанный аппарат еще не поражен. Компенсаторные механизмы организма позволяют исключить трофические нарушения.

В качестве лечения могут быть назначены как препараты для снятия симптоматики, так и комплексная терапия. Для устранения нарушений рекомендуется воспользоваться склеротерапией. Медикаментозная терапия на данном этапе поможет предотвратить прогрессирование варикоза.

В качестве лечения варикоза могут быть назначены как препараты для снятия симптоматики, так и комплексная терапия
В качестве лечения варикоза могут быть назначены как препараты для снятия симптоматики, так и комплексная терапия.

Субкомпенсированный

Болезнь начинает развиваться, наступает 3 и 4 стадии варикозного расширения.

Внешне третью стадию варикозного расширения вен можно определить по отекам лодыжек
Внешне третью стадию варикозного расширения вен можно определить по отекам лодыжек.

Третья стадия протекает с выраженной отечностью ног, для устранения которой не помогает даже продолжительный отдых. Деформация вен приводит к следующим патологиям:

  • клапанный механизм дает сбои;
  • вены переполняются кровью, появляются застои.

Сосудистая стенка становится проницаемой, а функция лимфатической системы нарушается, о чем свидетельствуют обширные отеки голени и стоп. Внешне третья стадия определяется за счет проявления сильно извитых, наполненных кровью, выпирающих вен, а также отеков лодыжек.

Четвертая стадия заболевания является наиболее тяжелой. Она характеризуется трофическими изменениями, называемыми липодерматосклерозом.

Пациенты могут наблюдать, как на ногах отслаивается эпидермис, появляются сочащиеся язвы, которые заживают без лечения, а поверх них нарастает гипертрофированная или гипотрофированная кожа. На данном этапе варикоз сопровождается:

  • сильными болями в ногах;
  • обширной отечностью;
  • судорогами в икроножных мышцах;
  • постоянным зудом кожи нижних конечностей;
  • шелушением верхних слоев эпидермиса.
На четвертой стадии варикоза у больного начинают очень сильно чесаться участки кожи, где находятся пораженные недугом вены и сосуды
На четвертой стадии варикоза у больного начинают очень сильно чесаться участки кожи, где находятся пораженные недугом вены и сосуды.

Декомпенсированный

Самой крайней патологией считается третья степень варикоза, которая проявляется 5 и 6 стадиями развития. В момент протекания пятой стадии кожа ног истончается, эпидермис разрушается из-за дефицита питания и кислорода. На данном этапе на ногах постепенно выпадают пушковые волосы. Подкожные вены сильно расширяются, образуются своеобразные «гроздья».

Патология переходит на работу глубоких сосудов, что сказывается не только на нижних конечностях, но и на общем изменении гемодинамики, а это чревато нарушениями функции миокарда.

Отсутствие лечения опасно переходом варикоза нижних конечностей в следующую стадию. Ноги покрываются трофическими язвами, которые даже после лечения опасны остаточными явлениями в виде:

  • грубых рубцов;
  • снижения функционирования тканей;
  • дистрофии мышц.

Международная классификация

Лечебная практика на протяжении многих десятилетий позволила сформировать классификацию варикозной болезни по нескольким признакам:

  1. Клинические признаки (C) — различают 6 классов в зависимости от тяжести заболевания.
  2. Этиологические признаки (E) — дают представление о проявлении нарушений — первичное или нет.
  3. Анатомические признаки (A) — позволяют максимально точно указать локализацию варикоза.
  4. Патофизиологические признаки (P) — указывают на то, обнаружен ли рефлюкс или обструкция в месте поражения вен.

После некоторых доработок в 2004 году данная классификация стала основой для флебологической практики по всему миру.

Варикозное расширение вен — заболевание, которое нельзя игнорировать даже на начальной стадии. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни, следует внимательно относиться к любым проявлениям организма, особенно при наличии предрасположенности или наследственности к варикозному расширению нижних конечностей. Варикоз в запущенных случаях опасен не только для здоровья ног, но и для состояния всего организма.