ВарикозРФ.ru
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Какими могут быть последствия невылеченного варикоцеле?

Мужское бесплодие, возникающее как результат варикозного расширения вен семенного канатика, среди андрологов и урологов считается самой важной проблемой этой области медицины. Последствия варикоцеле возникают не из-за тяжести лечения заболевания. Причина осложнений состоит в том, что вовремя обращаются к врачу не все.

Последствия варикоцеле возникают не из-за тяжести лечения заболевания. Причина осложнений состоит в том, что вовремя обращаются к врачу не все мужчины
Последствия варикоцеле возникают не из-за тяжести лечения заболевания. Причина осложнений состоит в том, что вовремя обращаются к врачу не все мужчины.

Что будет, если не лечить варикоцеле?

Варикоз вен семенного канатика опасен тем, что симптомы его почти не выражены. Даже при варикоцеле в запущенных стадиях мужчина не всегда ощущает дискомфорт, боли могут быть сильнее или слабее, в зависимости от нагрузки. Особенность болезни состоит в том, что оно постепенно лишает мужчину способности иметь детей.

Чаще всего развивается варикоцеле слева.

Начинаясь в подростковом возрасте (10-14 лет), к 25-30 годам варикоз вен семенного канатика может развиться до такой степени, что количество нормальных сперматозоидов в семенной жидкости становится ниже нормы или отсутствует. В 40% случаев это и является последствием невылеченного или вовремя незамеченного расширения вен.
В результате расширения вен и нарушения оттока крови из мошонки возникает несколько негативных факторов:

  1. При варикоцеле повышается температура в области пораженного яичка. Считается, что даже незначительный перегрев мужских органов влечет за собой нарушения в ДНК клеток. Это отражается на выработке белков, участвующих в производстве спермы.
  2. На тестикулу оказывается повышенное давление разбухшими сосудами. Яичко постоянно пребывает в сдавленном состоянии, что неблагоприятно влияет на ткань железы.
  3. Из-за снижения движения жидкости по венам при варикоцеле естественным образом тормозится приток артериальной, насыщенной кислородом и питательными веществами крови. В результате клетки ткани яичка гибнут.


Атрофия яичка при варикоцеле приводит не только к бесплодию, но и к гибели клеток, производящих мужской гормон тестостерон. Результатом его недостатка являются: половая дисфункция и импотенция, излишнее образование жировой клетчатки и увеличение грудных желез.
Варикоцеле, как и расширение других вен, чревато и более опасным осложнением. Тромбофлебит (воспаление венозной стенки), развивающийся по мере роста венозного узла, характеризуется возможностью образования тромба. Сгусток крови, слабо прикрепленный к стенке сосуда, при внезапном усилении кровотока (во время секса, при поднятии тяжестей или при активных движениях) может оторваться и закупорить сосуд с меньшим просветом. В результате эмболии, вызванной оторвавшимся тромбом, может произойти омертвение участков внутренних органов.
Лечение варикоцеле хирургическим методом быстро избавляет мужчину от возможности такого исхода.

Рецидив варикоцеле

Варикоз яичек у мужчин на ранней стадии развития лечат медикаментами. Но варикоцеле 2 и 3 степени устраняется только при помощи хирургии.

Примерно в 30% случаев после операции при варикоцеле случается рецидив заболевания.

Это зависит от метода проведения операции.
Чаще всего разрастание венозного узла после операции при варикоцеле происходит из-за анатомических особенностей человека. Мелкие вены могут остаться незамеченными. Поэтому традиционные способы (Иваниссевича и Поломо) уступают место микрохирургическому и лапароскопическому методам.

Варикоцеле 2 и 3 степени можно устранить только при помощи хирургии. Примерно в 30% случаев после операции при варикоцеле случается рецидив заболевания
Варикоцеле 2 и 3 степени можно устранить только при помощи хирургии. Примерно в 30% случаев после операции при варикоцеле случается рецидив заболевания.

Осложнения после операции

Если мужчина не следует рекомендациям врача в послеоперационный период, то даже удачно проведенная варикоцелэктомия может сопровождаться осложнениями после варикоцеле:

  • водянкой яичка (гидроцеле);
  • атрофией (у мужчины функционирует только одно яичко);
  • воспалением или нагноением послеоперационной раны;
  • болью в области прооперированного яичка или семенного канатика.

Если после операции возникает припухлость, повышается температура кожи на пораженной стороне, из раны выделяется гной, то следует немедленно обратиться к врачу

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Ссылка на основную публикацию