Питание при тромбозе: продукты, достоинства, особенности воздействия

Общие сведения о тромбозе

Общие сведения о тромбозе

Мало кто сегодня не сталкивался к 30-40 годам с усталостью, отёчностью, изменением внешнего вида нижних конечностей. Если своевременно не начать лечение заболевания, то последствия могут самыми печальными, непредсказуемыми, необратимыми. Давайте подробней рассмотрим основные моменты, симптомы, диагностирование, питание при тромбозе, лечение.

Общие сведения о патологии

Тромбоз – это тяжёлое заболевание кровеносной системы, посредством которого в просвете сосудов происходит сворачивание крови, образование тромбов. В результате закупорки сосудов нижних конечностей происходит нарушение кровотока, деформация размеров (выпячивание вен), присутствуют боли и т.д.

Организация правильного питания

Для снижения риска активации патологии глубоких вен нижних конечностей, врачи рекомендуют уменьшить нагрузку на кровеносную систему, посредством избавления от лишнего веса, очищения организма от шлаков, нормализации стула.

Ни для кого не секрет, что запор – это наиболее распространённая причина развития венозной недостаточности хронической формы. Недостаток употребления жидкости часто приводит к увеличенному внутрибрюшному давлению. Корректная диета при тромбозе основана на регулировании употребления полезной пищи (фруктов, овощей, отрубей), достаточного количества жидкости каждый день.

Польза клетчатки

Польза клетчатки

Если кушать растительную клетчатку каждый день, то запоры, шлаки лишний вес навсегда покинут организм. Помимо этого регулярное использование в блюдах клетчатки минимизирует степень формирования тромбов, деформации стенок вен.

Лечебная диета при тромбозе подразумевает коррекцию работы организма, направленную на повышение эластичности стенок капилляров вен, нормализацию кровотока и метаболизма. Поэтому наличие в рационе продуктов, которые содержат антиоксиданты, клетчатку, белки, рутин, флавоноиды, витамин «В» — обязательно.

Антиоксидантами для организма являются витамины группы «Е», «В», «С», «Р», бета каротин. В достаточном количестве этих витаминов в чистом виде можно повстречать в:

  • маслах растительного происхождения (кукурузном, оливковом, подсолнечном, льняном), злаковых, не парниковой листовой зелени (лук, петрушка, укроп, салат, шпинат, щавель), всех видах капусты, крупах, овощах, сухофруктах (финиках, инжире), цитрусовых, бахчевых культурах, говяжьей печени, свежеотжатых соках, экзотических фруктах, различных видах орехов.
Полезные антиоксиданты

Полезные антиоксиданты

Регулярное употребление полезных продуктов способствует повышению показателей эластичности капилляров, укреплению стенок, понижению степени проявления симптоматики, причин активации заболевания, профилактике и предупреждения проявления такового в принципе.

Флавоноиды. Обладают вазо-, кардиотоническими, антитромбическими свойствами, способствующими нормализации работы сердца, его мышцы, работу кровотока, прочность стенок капилляров. Флавоноиды используются для лечения и поддержания многих сердечных, сосудистых патологий. Наиболее важными флавоноидами являются: рутин, кверцетин, гесперин.

Рутин активно воздействует на повышение эластичности капилляров глубоких и поверхностных вен, торможение активности «вредного» фермента, который разрушает молекулы гиалуроновой кислоты. Витамин «Р» в больших количествах можно найти в ягодах, фруктах, зелени, крупах, орехах, зелёном чае и не только.

Гесперидин направлен на повышение тонуса стенок сосудов, замедления прогрессирования размера сосудистых звёздочек, лечение варикоза, геморроя. Гесперидин находится в цитрусовых.

Диета при тромбозе подразумевает введения ограничения на употребления некоторых продуктов:

  • Жиров животного происхождения, мяса, колбасы, яичницы, сосисок.
  • Жирные молочные продукты.
  • Блюда из жирного картофеля: чипсы, жаренный или тушенный овощ.
  • Мороженное.
  • Соусы на натуральных сливках, масле, майонезе.
  • Кофеиносодержащие продукты, шоколад, солод.
  • Алкоголь.

Рекомендации меню

Правильно питание - залог здоровья

Правильно питание — залог здоровья

При диагностировании тромбоза глубоких вен нижних конечностей врачи составляют индивидуальную диету для пациента, включающая в себя умеренное количества приёма воды, продуктов с излишним содержанием витаминов С, К. эти витамины пагубно влияют на состояние крови, показатели вязкости.

По мере выздоровления, улучшения состояния пациенту может быть предложен переход на обычный режим питания с употреблением пищи растительного происхождения. Исключению на время лечения подлежат блюда с излишней концентрацией соли, перца, жиров, копчёности, сахара.

Рацион питания при заболевании

Специалисты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей рекомендуют кушать пациентам продукты, богатые на жирные кислоты омега-3, омега-6, которые содержатся в жирных сортах рыбы, семенах, маслах. Добавить в ежедневный рацион полиненасыщенные жиры, способствующие предотвращению образования тромбов, продукты с витамином «Е».

Орешки - иточник витаминов и полезных жирных кислот

Орешки — источник витаминов и полезных жирных кислот

Если диета совмещается с лечением заболевания нижних конечностей, то ежедневный разнообразный рацион на неделю должен составить врач в соответствии с назначенными препаратами. Часто в качестве источников жирных кислот, клетчатки, витаминов во время лечения и профилактики заболевания являются проростки пшеницы, семена льна, тыквы, подсолнечника, авокадо, кешью, жирные сорта рыбы.

В заключение необходимо добавить, что максимального эффекта лечения и профилактики заболевания модно добиться посредством сочетания, диеты, лечения, активным спортом, исключением вредных привычек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *